Кофе

Кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки в турке

На Востоке готовят кофе по-турецки в турке – специальной посуде, которую ставят на раскаленный песок, обволакивающий стенки джезвы он равномерно прогревает ее. Часто для этих целей применяют специальные жаровни и особой структуры песок. В домашних условиях вполне можно обойтись обычной электрической или газовой плитой. Последняя все же лучше так как в ней есть маленькая конфортка, на которую можно поставить турку и тогда ее будет обволакивать огонь. Но вот без турки здесь точно не обойтись – если вы хотите приготовить настоящий кофе по-турецки, ее все же придется купить.

Время приготовления 15 минут.

Калорийность — 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

Кофе – 1 ч. ложка на чашку;

Вода – 70 г

Сахар по вкусу

Рецепт

1

Насыпьте в турку сахар и кофе, затем залейте туда же воды. Пропорция ингредиентов такова: на 1 полную кофейную ложку (примерно 6-10 г) приходится 50-70 г воды, но здесь вам нужно руководствоваться своим собственным вкусом и состоянием здоровья – кто любит кофе покрепче, а кому-то слишком крепкий нельзя.

2

Турку нужно поставить на медленный огонь – чтобы содержимое нагревалось постепенно. Приглядывайте за напитком, чтобы не пропустить момент образования пенки – как только она поднимется, джезву сразу же следует снять с огня, аккуратно, чтобы не повредить пену, под которой настаивается кофе, словно под крышкой.

3

Повторите весь процесс с нагреванием еще 2 раза.

4

Кофе по-турецки принято подавать прямо в турке. Сначала пенка раскладывается по чашкам, а затем осторожно по стенкам чашек наливают кофе, очень аккуратно стараясь не повредить пенку.

Источник - kofebook.ru